首页 > 文明单位 > 文明传播文明传播

市司法局开展包粽子、诵经典活动迎端午佳节

2019-05-30 12:00:00   来源:漯河文明网    作者:市司法局   点击:1775

粽香迎端午,佳节诵经典。529日上午,市司法局在单位餐厅开展“我们的节日.端午节”活动,组织干部职工包粽子、诵读经典诗词,共同体验端午节独有的风俗文化。卷粽叶、填糯米、放红枣……活动现场,全局干部职工小心翼翼地折叠粽叶、填入食材,相互交流包粽子的技巧。在欢声笑语中,盆中的糯米和红枣不一会儿就被包裹完毕,粽子齐齐整整地摆放了两大盘。尽管粽子大小不同、做法各异,但大家在劳动过程中收获了节日喜悦,期待着粽子蒸熟出笼的一刻。

为丰富端午节活动,大家在包完粽子后,诵读传统经典,感受前人对端午节的寄思寓情。“轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰”“粽包分两髻,艾束著危冠”“国亡身殒今何有,只留离骚在世间”,大家在诵读这些端午诗词中感受到浓浓的爱国之情、民俗风情。通过开展此次活动,该局干部职工进一步了解和感受了中华传统文化,更好地继承和弘扬了优秀传统美德,对传统节日蕴含的深厚历史和人文精神产生深深共鸣,共同为欢度佳节营造出了良好氛围。