首页 > 未成年人 > 成长在线成长在线

舞阳县“六举措”抓好未成年人社会主义核心价值观教育

2014-12-15 01:20:00   来源:漯河文明网    作者:漯河文明网   点击:5753
为抓好未成年人社会主义核心价值观教育,弘扬社会正能量,舞阳县“六举措”着力打造良好的社会环境,助力文明城市创建工作。 
  一是入户访谈“亮家风”。每一名学生都是小记者,负责对自己的爸爸、妈妈以及家里其它的长辈进行采访,请家里的长辈讲诉自己的家风故事,梳理出属于各自家庭的家风、家训、家规。 
  二是找准平台“做交流”。召开“我的家风”主题班会。充分发挥班级自主管理委员会的作用,组织设计班会的各个环节,让大家畅所欲言,分享各自的家风以及家风小故事,并确定好每个小组参加下周“家风故事我来讲”的同学代表;每个班级出一期“晒家风,乐成长”的主题板报;将各小组收集起来的优良家风在班级橱窗内张贴。 
  三是主题教育“入人心”。上好“家风故事我来讲”主题周会课。充分调动学生的积极性和创造性,请小组代表讲诉自己的家风故事,并邀请部分家长参与,一起探讨家风教育在孩子成长中的重要作用。 
  四是精心策划“促宣传”。家风、家风故事选编。学校充分调动学生的积极性,发挥学生的聪明才智,选编优良家风和家风故事。成立“晒家风,乐成长”编辑部,组织人员从各班作品中精选出部分作品,编辑成书,作为校本教材出版。并把其中部分优良的家风和家风故事在学校宣传栏进行展示。 
  五是演讲比赛“掀高潮”。举办“晒家风,乐成长”演讲比赛。活动由学生会宣传部负责,每年级选派5名选手参加。台上同学们的精彩演讲,台下同学们热烈的掌声让“晒家风,乐成长”主题教育活动进入了高潮。 
六是铭记历史“励人心”。为更好地弘扬以爱国主义为核心的民族精神,搞好爱国主义教育和理想信念教育,激励学生立志振兴中华爱国情怀,舞阳县武警大队的4名官兵共同为七年级新生上了一堂“铭记历史,珍爱和平”的主题班会课。通过“抗战故事会”向学生宣讲抗战的历史背景及抗战胜利的伟大意义,让学生从抗战小英雄身上学习强烈的爱国精神,激发学生振兴中华的爱国情怀,让同学们铭记历史,不忘国耻,珍爱和平,拒绝战争。

                                舞阳县文明办

热点排行