首页 > 未成年人 > 成长在线成长在线

漯河市庆“六一”第三批留守儿童之家建成揭牌暨“我参与我成长我快乐”活动进“家”

2014-12-15 01:20:00   来源:漯河文明网    作者:漯河文明网   点击:5396
         5月28日上午,漯河市庆“六一”第三批留守儿童之家建成揭牌暨“我参与我成长我快乐”活动进“家”仪式在我县孟寨镇实验学校举行。市委常委、舞阳县委书记李亦博,市人大常委会副主任邵成山,市政府副市长栗社臣,市政协副主席、民盟漯河市委主委公小惠,市关工委常务副主任刘树平,市妇联主席赵丹,舞阳县委副书记张书民,市教育局副调研员高伟玲,市慈善总会副会长王健,县人大常委会副主任刘和敏,县政协副主席侯德宏出席仪式。


 

        栗社臣在讲话中指出,目前我市共有农村留守儿童13.5万名,占全市儿童总数30%,其中义务教育留守儿童7.5万名,分布在全市680所农村中小学。据调查,农村留守儿童普遍存在着亲情缺失、家庭教育缺位、生活质量低等问题。因此,市委市政府高度重视关爱农村留守儿童工作,2014年把建设100个农村留守儿童之家纳入市政府十大民生实事,关爱留守儿童、建设儿童之家是基础,发挥好儿童之家作用是关键。各级各部门要坚持建用并重,切实发挥留守儿童之家亲情视频、谈心谈话、图书阅览、文体活动四大工具的作用,让留守儿童之家真正成为孩子们的心灵之家、成长之家、成才之家。要注重建章立制,建立留守儿童动态管理、定期联系家庭等制度,使关爱留守儿童之家常态化制度化。要加强考核评比,对建设标准高、规章制度完善、活动开展丰富的学校,广泛宣传,大力表彰,在全社会营造关爱留守儿童浓厚氛围。要创新活动开展形势,动员全社会各界力量结对帮扶,积极开展争当爱心代理家长,使孩子们学有所教、困有所帮、爱有所依。关爱留守儿童是一项系统复杂的社会工程,需要社会的共同参与,各级各有关部门要切实加强领导,提高认识,加大人力、物力和财力上的支持,着力构建学校管护、家庭监护、社会呵护、法律保护四位一体的管护网络,同时要加大留守儿童之家建设力度,狠抓建设质量,严格建设标准,确保完成100个留守儿童之家的建设,实现留守儿童全覆盖、全关爱,使每一个孩子都能在同一片蓝天下快乐健康成长。 


 

         张书民在致辞中说,近年来,舞阳县委、县政府高度重视农村留守儿童问题,把培养照顾好农村留守儿童作为保障和改善民生、统筹城乡发展的一项重要工作,强化引导、倾力支持,创新方式、主动作为,有力地保障和促进了留守儿童健康成长。关爱留守儿童工作是一项崇高的事业,意义深远,责任重大。全县各级各有关部门,特别是县乡关工委和妇联组织要切实履行职责,积极主动地参与到这项工作中来,为工作的开展创造更为有利的社会环境。全县各个留守儿童之家要切实把发挥好阵地作用,精心策划、周密部署、创新形式、抓出特色,把留守儿童之家真正办成孩子们学习娱乐、增进友谊的温馨家园。 
 

                         舞阳县文明办
 

热点排行