首页 > 未成年人 > 成长在线成长在线

要给中国孩子打下中华烙印

2014-12-15 01:20:00   来源:漯河文明网    作者:漯河文明网   点击:5696
 鸡蛋与香蕉,一个外白里黄,一个外黄里白,形象地比喻了时下本土文化面 临着西化的倾向,口里的薯条、巧克力、肯德基,手里的苹果游戏,眼中的美国大片儿。我们在大胆地汲取外来先进文化,但如何面对外来的腐蚀文化呢?唯有在传统文化中汲取古人的智慧结晶,才有足够的文化自信来抵御这种西化的侵蚀。
  方块字作为中华文明的标志,古诗是其最华美、精粹的表现形式,更需要通过一代又一代的传承来发扬光大。在现在高速运转的现代社会,那种简约的文字和引人入胜的意境,是其精髓,难道那种寥寥数字的诗文不比连篇累牍的大白话更能表达清意思吗?诗歌那无物替代的韵律美,更让其传唱至今,如此美好的东西,我们为什么不继承。 古诗的优美,古诗的简约,在优美与简约中又充满了闪光的智慧。“盛年不重来,一日难在晨,及时当勉励,岁月不待人。”古诗词表达给我们的人生哲理,不比那些国外大作家、大文豪的箴言缺少内涵,更多了一份浪漫,一份与千年时光沉淀的浪漫。
  为什么要在中国孩子心目中打下中华烙印呢?因为中国孩子是中国未来的希望,是新生的中国力量,在中华文化的土壤上培育,就要那种五千年中华文明滋养,而不能仅靠吸取外来文化的微量元素和维生素,对于一个孩子而言,作为大米、白面的中华文化营养才是文化主食,虽然外来的维生素和微量元素也不能少,但不能本末倒置。不了解中国文化,怎了解中国人,怎了解中国国情,所以要在从小培养中国孩子对中华文化的兴趣,而不是在文化之路上走着走着,把中华特点走没了。
  小学教育作为儿童启蒙和义务教育,带有一定的强制性,每个孩子都会经历,所以在课本上增加古诗的含量,是对中国古代文化的一种认同。如果不在课上体现,给孩子一种印象,大人都对这些古诗词没有兴趣,不重视,那我们才不学呢?课本由大人编,其结果是大人编得古色古香,孩子读起来也古色古香,大人编得无厘头,孩子念起来也无厘头。略带强制性的课本,给了孩子一个亲密接触中华文化的机会,等学到一定阶段,古诗中的优美,会让孩子欲罢不能,这就叫师傅引进门,修行在个人。让我们把孩子引进中华文化的大门尤为重要,这就需要在课中本,增加古诗词的含量。习近平在北师大谈起教材编写的那番感叹,让人品出几分沉重。他很不希望把经典的古代诗文都给去掉,换成西方的,“去中国化是很悲哀的。这些诗词都好。从小就应嵌在学生的脑子里,成为终生的民族文化基因。”
       要给孩子一个与中华文明亲密接触的机会,从寥寥数字的精华中,得到一种启发,得到一种美丽的浪漫。传统文化有优点,也有缺点,既然是引导孩子,肯定要把精华放在其中,这也是提高中华文化的自信,仅仅通过汉字大赛、成语大会,提升了大家对中华文化的关注,但那仿佛一阵风,而且仅仅是少数人参与,要想确确实实把传承中华文化落到实处,提升中华文化自信,最基础、最扎实、最有效的措施,就是在每个小朋友心目中留下中华文化的印记。

作者:李瑞强
 

热点排行