首页 > 未成年人 > 成长在线成长在线

农村有留守儿童 城市也有 “亲情饥渴”谁来填补

2015-02-02 11:10:00   来源:    作者:   点击:6288

“留守儿童”是一个特殊的群体:本应是父母掌上明珠的他们,因父母长年在外务工而得不到完整的亲情。

 

“亲情饥渴”无人能解

日前,记者来到舞阳一所中学。这里有近百名留守儿童。

莹莹12岁,有一个6岁的弟弟。她的爸妈已经两年没有回家了。虽然离春节还有一段时间,但是她的爸爸妈妈已经告诉她,今年他们又不回来了。平时,她和弟弟跟随爷爷奶奶生活。莹莹说:“留守生活带给我的只有痛苦。无论爷爷奶奶怎么溺爱,我还是会想念爸爸妈妈。”

只有说起弟弟时,莹莹脸上才会掠过一丝微笑:“弟弟有点调皮,但是我们从来不吵架,因为爸爸妈妈不在身边,我已经不单单是姐姐了,还是弟弟的家长。”

小龙14岁,他已经记不清 多久没见过爸爸妈妈了。他说,爸妈是在他上小学一年级的时候外出打工的,至今未回。他不知道父母在哪里,也不知道他们在做什么。他不想问,因为他们不会回来,而且只有一个理由,就是“忙”!

说着说着,这个男孩哭了起来。他说,他还有一个比他大两岁的姐姐,也在外面打工。平时,他跟爷爷奶奶生活,跟姐姐沟通、交流。

他们的班主任陈老师说:“这些孩子比较自闭。班里有个女孩,对爸妈长什么样都没印象了。还有一个男孩,虽然已经上了初中,但是他的学习、心理、生活状态都还是小学生的样子。”

市区也有留守儿童

大部分留守儿童在农村,但是,市区也有留守儿童。为了联系方便,一些父母会给他们留下一个手机。

市外语中学的曹艳老师告诉记者:“以前觉得电脑对孩子影响大,现在发现对他们影响更大的是手机。打游戏倒是其次,网络小说、网络聊天对他们影响很大。孩子一旦沉迷其中,学习成绩就会直线下降。同时,网络聊天让一些孩子出现了早恋的情况。”

父母不在身边,留守儿童无人倾诉。于是,通过网络与 学校里的同龄人在感情上相互取暖就成了必然现象。这些孩子已经进入青春期,早恋成了他们弥补情感缺失的一个途径。共同的身世经历让这些孩子有话可说,互相倾诉和安慰就会让他们走到一起。

曹艳说,他们班里的留守儿童有十几个。他们普遍情感脆弱、悲观,而且有孩子觉得自己可怜,自暴自弃。平时,老师们会多关注留守儿童,及时提供帮助取得他们的信任,进而走进他们的内心给予正确的引导。

再建100个“留守儿童之家”

据了解,目前我市共有留守儿童约13.5万。他们是祖国的花朵,是国家的未来。他们需要心理和精神上的帮助。

记者从多位老师处了解到,有的留守儿童自闭自卑,一遇到麻烦就会感觉“柔弱无助”,久而久之变得不愿与人交流,性格内向,有的则由于祖辈溺 爱和无人监管,行为出现偏差,难以管教。

市妇联儿童部负责人张女士告诉记者:“2015年,我市将再建设100个‘留守儿童之家’。”

留守儿童,短时间将一直存在。“我们要给予他们更多的关爱和帮助。”一位市民说。

热点排行