首页 > 未成年人 > 成长在线成长在线

漯河源汇区暑期整治取得阶段性成果

2014-12-15 01:20:00   来源:漯河文明网    作者:漯河文明网   点击:7115

近日,漯河市源汇区在全区开展了网吧营业场所专项整治行动,进一步将暑期整治工作引向深入。
    自6月份印发《2013年源汇区暑期文化市场专项整治行动实施方案》以来,源汇区高度重视专项整治行动,加强领导,精心组织,结合漯河市《关于开展全市文化市场暑期整治行动的通知》文件精神,坚持以营造安全、健康的暑期文化市场环境为目标,以保护未成年人合法权益为根本,治理文化市场中存在的突出问题,重点解决群众反映强烈、反复举报的违法违规行为,确保源汇区文化市场安全健康有序发展。
  加强领导,精心组织。积极成立暑期文化市场专项整治工作领导小组,对暑期文化市场专项整治工作进行周密部署,制定具体工作措施,确定整治重点,明确整治目标,形成合力,强力聚势。
  多措并举,务求实效。充分发挥当前执法体制理顺、执法力量整合的优势,积极组织文化、公安、消防、工商等部门开展联合整治行动,深入排查文化市场经营场所存在的安全隐患,合理调配人员,加大检查力度,实行严管重罚,全区积极采取各种集中行动,勤监管、严执法、重实效。
  集中检查,保持高压态势。根据暑期文化市场特点,有重点地开展文化市场清查整治行动,采取不间断检查的方式,加大对文化市场检查频率,提高业主的守法经营意识,努力营造良好的文化市场环境氛围。尤其要加大对接纳未成年人、实名登记不规范等违法违规经营行为的处罚力度。
  舆论引导,广泛宣传。充分发挥文化市场举报电话的作用,安排专人接听,确保监督渠道畅通;切实加强信息报送,积极宣传整治行动进展情况、先进经验以及取得的成效;积极开展广泛的宣传活动,充分发挥新闻媒体的作用,加强舆论监督;组织文化市场经营业主及有关人员开展法律法规培训,提高守法经营和自律意识,自觉维护市场秩序;充分调动广大群众举报文化市场违法经营活动的积极性,营造暑期文化市场专项整治行动的浓厚舆论氛围。 
  截至目前,源汇区暑期专项整治行动共出动执法车辆100余次,执法人员200余人,检查网吧200余家,娱乐场所50余家,责令整改18家,立案处罚5家,违规经营行为得到有效遏制。 (漯河市文明办)

热点排行