首页 > 未成年人 > 成长在线成长在线

创新工作方法 探索活动载体为未成年人健康成长护航

2014-12-15 01:20:00   来源:漯河文明网    作者:漯河文明网   点击:5926
今年是中共中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》颁发五周年。五年来,我市牢固树立加强未成年人思想道德建设,就是服务未成年人健康成长的观念,紧密结合未成年人学习生活实际,不断创新工作方法,探索活动载体,各项工作取得了一系列令人瞩目的成效:我市开展的中华文化经典诵读活动2005年以来由新华社、中央电视台等近百家新闻媒体报道,被中国青少年发展中心、中华文化经典诵读全国组委会命名为“中华文化经典诵读活动示范市”。农村留守流动儿童工作在南京全国妇联、中组部、共青团中央、教育部等七部委联合召开的“全国农村留守流动儿童工作经验交流会”上作典型发言。《阳光少年图书博览会》荣获全国创新案例奖;《中华文化经典诵读活动》、《四老家长学校》、《在活动基地过假期》荣获河南省创新案例奖。我市创办“四老”家长学校的做法和经验由中央文明办和全国妇联向全国推广。2007年全省“三理”教育工作座谈会在我市召开。河南省八家媒体对我市未成年人工作进行集中采访,发表稿件19篇。去年荣获全省未成年人思想道德建设工作先进城市,今天又获得全国未成年人思想道德建设工作先进城市称号。
 
中华文化经典诵读:成就全国第一城
    从2004年开始,我市采取先试点后普及的办法,在未成年中进行“诵读中华文化经典活动”,使广大未成年人从优秀传统道德文化中汲取营养,进而提升思想道德水准。根据经典名著的思想文化特征和少年儿童的心理、生理特点及接受程度,向少年儿童推荐了重点诵读篇目《弟子规》、《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《增广贤文》等经典著作。我市经典诵读活动得到了“中华文化经典诵读全国组委会”的支持,其在我市设立中华文化经典传播中心,命名了5个示范社区、5个示范幼儿园和8个示范中小学,率先开展诵读活动,为全市诵读活动提供示范和经验,进而推动全市诵读活动的广泛开展,成为全国地级市中唯一的“中华文化经典诵读活动示范城市”。在活动中各单位根据实际情况推出了很好的学习方法,家校配合、每日一读、构建园地、边读边学,形成了浓厚的诵读中华经典文化的氛围。围绕用传统文化经典教育现代孩子这一主题,我市已举办了五届“读千古美文,做少年君子”万名儿童诵读经典活动。为了配合诵读活动深入开展,开展了“经典文化进家庭”和“经典文化进社区、进村镇”活动,受到城乡居民群众的一致好评。
 
节假日活动基地:拓展青少年心灵空间
为使我市的孩子节假日有好去处,使孩子们远离网吧,走向大自然,快乐成长,健康发展,我市动员社会各界着力创造比网吧更好玩的地方。通过调查摸底、考察论证,充分挖掘和整合社区教育资源,创建了12类51个社区未成年人思想道德建设活动基地,10个社区未成年人思想道德建设活动中心。这些活动基地涵盖了未成年人“三理”教育的方方面面,常年开展丰富多彩的活动,吸引孩子们踊跃参加。仅今年暑假开展活动85项,20多万人在参与活动中受到教育。我市省市级7个爱国主义教育基地和4个公益性活动场所对未成年人实行免费开放,所需费用全部由财政拨付。场所建设丰富了未成年人的校外生活,解除了许多家长的后顾之忧,为孩子们健康成长创造了良好的教育环境。
 
农村“四老家长学校:补齐家庭教育的“短板”
我市是一个农业市,农村有近10万“留守儿童”。针对近一半“留守儿童”跟随“四老”家长生活的现实,农村“四老”家长学校应运而生。这些特殊的学校教给“四老”家长科学的家教方法,开展一些有益的亲子活动,让“四老”家长们相互学习,提升素质,掌握促进祖孙情感交流的方法,从而以朴素而科学的理念正确教育孙辈健康成长。办学中广泛吸纳“五老”骨干、乡村干部、村学校教师等人员作为“四老”家长学校的固定教师;另一方面,经常组织市、县教育专家作为志愿者送教下乡,组织家庭教育报告团入村巡回报告,实现乡土教师与流动专家的资源整合,优势互补。目前全市已创办“四老”家长学校90多所。
 
农村“留守儿童”:亲情不再缺失
解决“留守儿童”教育问题,是加强和改进农村未成年人思想道德建设的重要内容。创办留守儿童之家。目前全市共建立留守儿童之家116个,留守儿童托管中心13个;利用现代远程教育开通“亲情热线”和“亲情视频”。留守儿童可以在线接受专家辅导,可以与外地的父母沟通交流,享受亲情。目前全市开通的660部“亲情视频”系统、200多部“亲情电话”;建立管护队伍。组织农村“五老”队伍、优秀“四老”家长、农村党员、学校教师、村干部成立留守儿童管护队伍,每人分包2-3个留守儿童,担任“代理家长”,提供各种关爱。现在全市共有“代理家长”8000多名,21000名留守儿童纳入管护对象;农村中小学校建立了留守儿童档案和成长档案。针对学生特点,分类管理,因人施教;开展关爱留守儿童的活动。由市委组织部牵头16个部门联合启动实施“春暖行动”,由市委宣传部牵头联合开展了“为留守儿童送经典、送安全、送温暖活动”,全市中小学、幼儿园开展“帮帮好朋友”城乡少年手拉手活动,帮助留守儿童走出孤独、体验友谊、收获快乐。
 
 
图书博览会:孩子感知社会的平台
“阳光少年图书博览会”是漯河小学在班级图书角的基础上发展起来的。针对班级图书角图书数量较少、内容相对单一、图书陈旧且不宜更新等问题,漯河小学在全校范围内组织图书交流活动,提出了利用市场经济的交换原理,来解决班级图书角的图书更新问题。于是,“漯河小学阳光少年图书博览会”应运而生。以各班级为单位,在200米的操场跑道上自行设计布置班级书店(图书展台)。活动的全过程完全由学生自主完成:书店的名字是他们开动脑筋想出来的,门面是他们自己动手设计装修的,图书的统计和销售是由他们所扮演的各种角色完成的。“阳光少年图书博览会”使同学们在动手动脑、创新实践等方面得到了砺炼,既培养了创新精神与实践能力,又有利于养成团结互助、诚实守信、文明礼貌、服务大家的好习惯。以此为窗口感知社会,使孩子们拥有了与课堂教育完全不同的感受。
热点排行