首页 > 未成年人 > 未成年人未成年人

让成长充满阳光——临颍县检察院法制第一课为你送上

2018-09-19 04:46:00   来源:漯河文明网    作者:临颍县检察院   点击:1518

“随着新型毒品泛滥,青少年因社会经验尚浅,辨别是非能力不足,已经成为最容易受新型毒品侵害的高危人群,那么我们应该如何拒绝和远离毒品呢?”9月13日下午,临颍县颍川学校2018年秋季开学法制第一课如期开讲。颍川学校6、7年级1300余名师生共同聆听该校法制副校长所做的法制讲座。

宣讲检察官付梦琳以《远离毒品、抵制性侵,让成长充满阳光》为主题,用真实案例视频,通俗易懂的语言,以案说法, 揭示了毒品违法犯罪的极大危害,使听课师生认识到毒品和性侵造成的危害,并对未成年人如何远离毒品、抵制性侵进行了阐释,进一步提高了未成年人的维权守法意识。通过案例、视频、故事的形式展现毒品对家庭、对社会、对个人的危害,在和师生们的不时互动中,让同学们明白了如何远离毒品,以及在日常生活中如何保护自己。

“今天县检察院的同志来到我们学校给我们学生们上法制第一课,非常有必要,非常及时,6、7年级的孩子们正是对新事物都好奇的阶段,通过今天的讲座可以教育孩子们正确认识社会,帮助孩子们远离毒品、远离性侵的危害。梦琳老师的话孩子们都乐意听,也听进去了,相信今天的课会对他们有很大的帮助。”该校老师刘志强在讲座结束时对本次讲座的评价。

“在办理未成年人犯罪案件中,我们没有满足就案办案,而是通过办案发现问题,合理延伸和发挥检察职能,着力增强中小学生的法律意识。今天的法制第一课就是我们向群众提供优质检察产品的一种形式。”据临颍县检察院检察长李旭东介绍,近两年来,该院致力于将“法治进校园”打造成保障和促进在校学生健康成长的一项常态化活动,全面参与学校周边环境整治,为人民群众创造、提供更多更优的检察产品。该院7名资深检察官受聘担任该县7所中小学法制副校长,通过法制第一课主题讲座、发放法制宣传图册、法制光盘等形式深入开展宣传教育活动,构建“校园法治防火墙”,共同为该县青少年健康成长创造良好的校园法治环境。