首页 > 未成年人 > 新时代好少年新时代好少年

市举行纪念赵伊坪牺牲80周年活动启动仪式暨红色文化进校园活动

2019-05-31 12:00:00   来源:漯河文明网    作者:市郾城教体局   点击:768

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋 5月30日上午,为纪念抗日民族英雄赵伊坪牺牲80周年,中国留学人才发展基金会、丝绸之路文化教育专项基金一行20人到漯河市郾城区伊坪小学举行纪念抗日民族英雄赵伊坪牺牲80周年活动启动仪式暨红色文化进校园活动。市委常委、市委统战部长蒋志安,郾城区委书记周新民区委常委、办公室主任、统战部长王建中区武装部政委尹俊峰区政府副区长于宏区教局局长李克明参加了活动

活动由区委常委、办公室主任、统战部长王建中主持活动分欢迎仪式、纪念活动、师生文艺汇演三个阶段进行欢迎式分给来宾佩戴红领巾升国旗奏国歌向赵伊坪烈士敬献花篮三个层次;纪念活动分领导嘉宾致辞、学校接受捐赠、烈士后人发言、师生发言诵读、嘉宾参观书屋馆堂五个环节。在捐赠仪式上,苏州金螳螂公益慈善基金会为学校捐赠铺设硅PU操场及世界中国风光摄影展;丝绸之路文化教育专项基金管理委员会捐赠图书1200余册;德正集团捐赠20万元设立“赵伊坪勤学励志”奖学金、“赵伊坪品学兼优”奖学金;河北文蕴生物科技有限公司捐赠保护视力眼罩1000个。 活动中,市委常委、市委统战部长蒋志安同志中共中央对外联络部原副部长、中国留学人才发展基金会原理事长马文普区委书记周新民分别进行了致辞抗日民族英雄赵伊坪烈士后人赵立萍女士进行了发言为师生上了一堂“传播理想信念火种、传承红色革命基因”的爱国主义教育课,希望同学们做一个有理想、有道德、有文化、有纪律、爱祖国、爱人民、爱科学、爱劳动、爱社会主义的新时代好少年,为实现伟大的中国梦贡献自己的力量,在六一儿童节到来之际,祝同学们节日幸福快乐,学习进步,茁壮成长;愿伊坪小学这颗教育之星沿着英雄的足迹绽放出更加璀璨夺目的光芒。


伊坪小学师生齐诵赵伊坪烈士革命诗词《嘱咐》“咆哮的孩子们,去,跟他去!忘记我,忘记我……”的诗句回荡在整个校园,震撼了在场的每一位来宾。师生们纷纷表示,要将这种爱党爱国爱人民的红色基因,代代相传,像先辈一样去思考和实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习、工作、奋斗!参观中,纪念嘉宾依次参观伊坪书屋伊坪纪念室参观世界风光、中国风光摄影展。最后,伊坪小学师生为纪念参观嘉宾奉上了一场文艺汇演视觉盛宴,让每一位来宾赞不绝口,流连忘返漯河市郾城区伊坪小学,位于河南省漯河市郾城区海河路,其前身是始建于1906年的郾城文化中心。由中共华北区地下党组织高层赵伊坪创办,并附设“平民子弟小学”,后更名“北街小学”。1996年,为了弘扬烈士精神,漯河市政府研究决定将“北街小学”更名为“伊坪小学”,并由原新华社社长穆青亲笔书写了校名。同时由原中央军委主席刘华清亲笔题词的“伊坪书屋”在此校落成,漯河市政府还命名该校为“爱国主义教育基地”。