首页 > 未成年人 > 新时代好少年新时代好少年

郾城区检察院检察官走进校园送精准“法式大餐”

2019-06-04 12:00:00   来源:漯河文明网    作者:郾城区检察院   点击:967

5月31日,漯河市郾城区人民检察院联合共青团漯河市郾城区委到龙城镇黑龙王庙小学开展“青春作伴 情暖童心”圆梦微心愿暨“七彩课堂”活动,为全校83名小学生送上了圆梦微心愿学习用品和特制的“法式大餐”。黑龙王庙小学位于郾城区龙城镇黑龙王庙村东,学校总建筑面积1180平方米,现有教职工13人,其中本科学历6人,专科学历7人;现有6个年级6个教学班,在校生83人,大部分皆为父母长期在外打工的留守儿童。了解到学校的基本情况后,未检干警以小学生可能面临的校园欺凌、性侵害等问题为讲课的重点,并着重向同学们讲解如何保护自己的身体、如何正确的分辨、防范性侵害,以及遇到性侵害时应当如何保护自己的合法权益。通过游戏互动、情景模拟、有奖问答等方式,为同学们上了一堂生动的法治教育课,同学们听的津津有味。整堂课气氛活跃,不仅同学们认真学习,老师也加入到课堂当中。

课后,老师与未检干警交流时对法治教育课的效果表示认可:“性侵害话题由于难于启齿,平时多有忽视,这次授课生动到位,而且浅显易懂,孩子们容易接受并且记得住。希望你们以后多来开展这样的活动!此次活动是郾城区检察院落实"一号检察建议",积极携手共青团联合开展的一次侧重于留守儿童权益保护的主题活动,充分发挥了检察机关的社会职能。活动结束后,未检干警走进教室,鼓励小朋友们要勤学奋进、努力成才,让他们感受到了来自社会的温暖。郾城区人民检察院将以此次活动为契机,与黑龙王庙小学建立帮扶联络点,定期到校为学生开展法治教育和道德教育等活动,为留守儿童的健康成长保驾护航。