首页 > 未成年人 > 少年宫少年宫

2017年漯河市“戏曲进校园”走进漯河四高

2017-11-01 05:36:00   来源:    作者:   点击:6243


戏曲是中国传统艺术之一,剧种繁多,有文有武,集“唱、念、做、打”于一体。我们河南的豫剧作为中国五大戏曲剧种之一、中国第一大地方剧种,其唱腔铿锵大气、吐字清晰、韵味醇美,于2006年被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

为了让更多的学生全面了解优秀戏曲文化,感受传统文化的韵味和魅力,提高学生的艺术审美素养, 10月31日下午,漯河四高开展“戏曲进校园”活动, 市豫剧团的演员为全体师生们带来了一场精彩纷呈的传统文化盛宴。


下午四点二十分,活动在西校区孔子广场举行。“孙悟空”翻着跟斗腾空而出,一根金箍棒耍得人眼花缭乱。精彩表演过后“孙悟空”更是一个翻身跳下台与师生握手聊天,引得同学们掌声如潮。

主持人向同学们介绍了戏曲舞台上生、旦、净、丑等戏曲基本知识。随后,市豫剧团的演员们为全场师生带来了精彩的演出,既有欢畅明快的《朝阳沟》,又有气势激昂的《花木兰》《包青天》,还有刚柔并济的《穆桂英挂帅》,更有《七品芝麻官》等经典唱段。舞台上,生、旦、净、丑俱全,唱、念、做、打精彩,赢得了台下师生的掌声不断。


互动环节,同学们踊跃举手参与戏曲脸谱化妆体验。市豫剧团李宝纪主任向同学们讲解脸谱知识、肢体动作、唱腔技巧,使全校师生近距离感受戏曲文化的魅力,把整场演出推向了高潮。我校学生像模像样的唱了一段,博得了同学们的阵阵掌声。


学校校长王敏甲说:“戏曲进校园是要让学生们真正了解、学习我国优秀传统文化,感受艺术魅力,提高艺术审美素养,激发学生创造想象力,增进文学修养,陶冶情操。我们希望通过开展戏曲进校园活动,弘扬优秀传统戏曲文化,传承传播戏曲艺术知识,让越来越多的青年学生喜爱中国优秀的戏曲文化,使我国的戏曲艺术代代相传。这是一项漫长的需要不断坚守的事业,也是一件需要不断创新、与时俱进的工作。”

热点排行