首页 > 未成年人 > 少年宫少年宫

郾城区裴城镇初级中学剪纸艺术进课堂让校园绽开“纸艺之花”

2017-12-14 07:13:00   来源:    作者:   点击:5968


“先把这朵花临摹到彩纸上,再根据线条刻画,注意月牙纹和锯齿纹的变化应用,刀口走向要灵活。”12月14日下午第四节,在郾城区裴城镇初级中学的少年宫剪纸课堂上,该校美术教师彭全森正在给同学们讲授别开生面的纸艺课。


本学期初,该校成立了少年宫美术社,美术教师彭全森老师担任授课教师,每天下午第四节进行美术剪纸课程的教学活动,让有天赋、有兴趣的学生不断提升纸艺水平。课堂上,他通过剪、折、撕、拼、刻、描等手段指导学生制作各种平面的或立体的艺术品。一张彩纸、一把剪刀、一双巧手,再加上一点创意,在裴城镇初级中学少年宫剪纸课堂上,普通纸张经过孩子们的一番改造,就变幻成了一件件精美绝伦的纸艺作品。


看!课堂上,刻刀翻飞、纸屑纷落,伴随着刻刀的起起落落,一张张单调的彩纸就变成了鲜活的作品。不管是剪出来的美丽窗花,折出来的香槟玫瑰,还是刻出来的生龙活虎……无一不展示了裴城镇中孩子们丰富的想象力和创造力。在这里,孩子们通过“动手做”,舞动灵巧的小手;通过“自由想”,激发思维的火花,最终收获成功带来的喜悦。


“我校美术剪纸艺术社团活动的举办,一方面是提高了学生的学习兴趣,另一方面也培养了学生的动手能力、思维能力和审美能力,让学生能够静下心来自由发挥想象,创造自己想要表达的东西,提高了学生的艺术素养,促进了学生全面发展。为此,我们要经常不定期地举办美术剪纸作品展评和现场剪纸献艺比赛活动。”该校校长张满鸿介绍说。  
 
热点排行