首页 > 未成年人 > 少年宫少年宫

端庄汉字传诗意 翰墨书香润人生——源汇区受降路小学举行“汉字之美”硬笔书法大赛

2017-12-21 10:49:00   来源:    作者:   点击:5608


书法是我们民族传统文化艺术中的一朵奇葩,为规范、提高学生的汉字书写能力,在实践中深化“端端正正写字,堂堂正正做人”的育人理念,源汇区受降路小学于12月20日上午举行了“汉字之美”首届硬笔书法大赛。

本次活动,校领导和老师们高度重视,表现出极大的热情。为了确定书写内容,马校长全面考虑,精心筛选,最后确定为书写五言和七言古诗,旨在把书法的魅力和古诗文的精彩结合起来,让学生在书写的基础上感悟古诗文的荡气回肠,顿挫抑扬,体会到中华文化的独特魅力。各班班主任老师也是精心布置黑板,用正楷规范字书写大赛主题,配上简洁、优美的简笔画,是那样美观大方,营造了浓浓的诗意书写环境,使书香与墨香飘满校园。


比赛时,学生握笔正确,坐姿端正,个个满怀激情,全神贯注地投入,用心书写着每一个笔画,小心翼翼地落笔,十分谨慎地收笔,笔在纸上走过发出的“沙沙”声,留下了一行行稚嫩但却清秀而又工整的字迹。这一幅幅优美的书法作品,透着或规范,或严谨,或灵动的气质。有的注重运笔,笔画流畅,字形挺拔;有的认真分析间架结构,字体端庄大方,极具书法韵味;有的刚劲有力,却不失柔和之美。从这横竖撇捺之中,足以看出学生们平时坚持练习书法的“功底”扎实。运笔的方圆分明,刚柔相济,可体味天圆地方,外圆内方的中国气派,纸墨铺陈,笔到意到,学生们以实际行动践行着“字如其人”的真谛。这不仅仅是在学习一撇一捺,更是学习先贤的绮丽文字,甚至是学习如何做人。

学生在赛中各尽其能地表现自己的书法才能。参赛热情之高,书写态度之认真,令老师们惊喜感动。一个个美丽的字符从学生的笔尖流淌而出,犹如美妙的音符叩响了每一位老师,细到一横一竖,大到每一个字的定位,真是字字传情,字字见心。正所谓“人能写字,字能写人”。

本次“汉字之美”硬笔书法大赛活动,不仅给学生提供了一个展示自己的舞台,同时也培养了学生的书法兴趣和爱好,提高了学生的审美意识。最是“墨”香能致远,相信老师们也会借这次比赛的东风,教育学生端正姿势,用心写字,踏实做人,以汉字之美成就美丽人生。

热点排行