首页 > 未成年人 > 少年宫少年宫

传承许慎精神 弘扬汉字文化——源汇区许慎小学举行字理知识竞赛

2017-12-27 06:13:00   来源:    作者:   点击:5585


冬日,暖阳高照。12月25日下午,漯河市源汇区许慎小学五年级师生齐聚报告厅,迎接学校的字理知识竞赛。


各班选手依次就坐,兴奋之情溢于言表,胸有成竹的他们跃跃欲试,期待一展身手。台下的观众们济济一堂,翘首以盼比赛的开始。两位优雅的主持人宣布了竞赛规则,字理知识竞赛正式拉开了帷幕。选手们按照次序开始答题。“说出古文字相对应的现代汉字”“判断正误”“字理知识填空”“图文对照选择所表示的正确的汉字”,还有给所学过的词语纠错……一道道竞赛题逐一展示在选手面前,他们或镇定自若,脱口而出,或稍作沉思,片刻作答……偶有拿捏不定被淘汰出局的,也在台下暗暗继续研读下面的每一题。而台下的观众们更是热情澎湃,不是规则所限,几欲齐声回答了。两位主持出题的老师更是运筹帷幄之中,他们点评得当,还适时让选手说出自己的理解,并对难理解之处做出恰当的解释,让大家知其然,亦知其所以然。激烈的角逐过后,个人,团体奖项已决出,可同学们做题的热情不减,开始纷纷抢答,把字理知识竞赛的气氛推向了极致。最后,学校领导为获奖班级和个人颁发奖状,并合影留念。


此次活动,让学生感悟到了汉字的深厚底蕴,弘扬了中华传统文明,诠释对中国汉字的理解,激发了学生识字兴趣,让学生成为识字的主人,开发学生的潜能。同时也激发了学生爱汉字、爱汉语、爱中国文化的爱国情怀。
热点排行