首页 > 社会聚焦 > 社会聚焦社会聚焦

礼让斑马线——让文明出行成为一道风景线

2018-06-21 04:18:00   来源:漯河文明网    作者:漯河文明网   点击:1885

近期,为推动漯河市“创建全国文明城市”工作常态化,巩固和深化机动车礼让斑马线治理成果,漯河市创建全国文明城市指挥部结合我市实际,组织市交通管理支队及相关媒体,采取多项积极有效举措,深入推进“机动车不礼让斑马线”专项治理行动,切实维护全市良好通行秩序。

一是充分利用传统媒体和漯河交警“双微”平台等新媒体平台发布系列宣传报道,推送文明提示信息,邀请媒体深入一线、随警作战,加大对不礼让行为的曝光力度,并集中曝光一批不礼让斑马线交通违法和事故典型案例,将机动车不礼让行人的行为纳入视频监控系统,落实非现场处罚措施,警示驾驶人自觉遵法守规,安全文明礼让。

二是组织警力对市区重点路口、重点路段进行全面排查,对破损的交通标志、提示标牌全部予以更新,切实解决交通信号灯设置不合理、不科学,标志标线设置不规范、不明确,群众看不见、看不清、看不懂等问题,通过增划斑马线、增设中心隔离护栏、竖立礼让斑马线标牌等方式,缓解人车争道造成堵塞现象。

三是在非机动车和行人出行的高峰时段、路段增设警力,实行定人、定岗、定时、定责,加大机动车不礼让行人现场劝导和执法力度,坚持处罚与教育相结合方式,切实加强路面执法管控力度,不断提高对闯红灯行人和非机动车驾驶人的教育警示效果。

四是动员并组织记满12分驾驶人、在校学生、机关、企事业等单位工作人员以及文明交通志愿者,形成常态化文明礼让劝导活动,及时劝阻、纠正机动车不礼让和行人、非机动车闯红灯违法行为。

下一步,漯河市将深化路面管控强度,加大执法查处力度,采取监控抓拍与违法曝光、处罚与教育、本地执法与异地交叉执法相结合等措施,持续推进机动车不礼让斑马线整治工作,通过在公交车、出租车等营运车辆上粘贴“以人为本 礼让行人”“礼让斑马线 我为你点赞”等宣传内容,将礼让精神传达至每一位驾驶人,并将交通违法行为与个人信用挂钩,纳入文明单位考评,实施联合惩戒,进一步稳定全市夏季道路交通安全形势,预防和减少道路交通事故,力争为我市营造良好的道路交通环境,助力文明城市创建,让文明出行成为一道风景线。