首页 > 社会聚焦 > 社会聚焦社会聚焦

城市建设高质量 文明创建纵深化

2018-07-10 09:19:00   来源:漯河文明网    作者:漯河日报   点击:1259

从日前召开的全省百城建设提质工程和文明城市创建工作推进会上获悉,漯河成为入选全国文明城市提名城市的省辖市之一,取得了申报参评全国文明城市的资格条件,这是对我市创建成效的充分肯定。

提升城市形象,打造品质城市。今年以来,我市健全“创文”组织机构,形成了市、区、乡(镇、街道)、居委会四级“创文”网络,制订完善了多项制度、机制,深入实施“三个五”工程,开展交通秩序整治、经营秩序整治、广告牌匾整治、空中管线整治和建筑工地整治“五项整治”,实施墙体立面提升、市民素质提升、背街小巷提升、老旧小区提升和公厕提升“五项提升”,开展文明餐桌行动、文明旅游行动、文明交通行动、文明上网行动、城市清洁行动“五项行动”,并相继探索建立了志愿者服务、清洁行动等文明城市创建的常态长效机制,不断深化群众创建,凝聚全市上下的力量,广大市民以主人翁的姿态自觉参与到创建活动中。将交通违法行为与个人信用挂钩、纳入文明单位考评,深入开展礼让斑马线专项治理和交通违法行为整治行动,使文明出行成为城市一道靓丽风景。

丰富城市内涵,加快高质量发展。为顺应人民群众对美好生活的新期待和新要求,市委、市政府对标新一轮创建的更高标准要求,将全国文明城市创建和百城建设提质工程融合推进,动员全市上下撸起袖子加油干,掀起了新一轮文明城市创建和百城建设提质热潮,推动城市建设高质量发展。今年以来,我市百城建设提质工程以规划为引领,以项目建设为主线,以城市管理为重点,各项工作稳步推进。我市已编制完成各类规划46项,今年主城区纳入百城建设提质工程和城市“双修”工作台账的项目共236项,总投资608亿元,年内计划完成投资147亿元,并新增了教育、卫生、体育方面的工程11项,总投资13亿元。截至目前,全市已完工27项,在建118项,棚改储备项目43项。大力推进实施城市综合提升工程、便民服务工程、交通畅通工程、城建环保工程、生态水系工程和生态绿化工程,坚持建管结合,城市清洁行动全省领先,杨柳飞絮治理成效显著,综合执法力度不断加大,城市管理水平有效提升,让城市发展的成果更好地惠及广大市民群众。

文明让城市更美好。如今,创文明城市,建美好家园,已成为全市上下的共同意愿和共同行动。经过大家的共同努力和一系列常态长效机制的建立,我们的城市建设正朝着高品位、高质量的目标迈进,人民群众有了更多幸福感。(记者 李 丹)