首页 > 社会聚焦 > 头条头条

“中国好人榜”9月榜单公布 漯河身边好人上榜

2018-09-28 08:38:00   来源:漯河文明网    作者:河南文明办   点击:929

人物故事:

黄青华,1988年3月生,河南省漯河市郾城区龙城镇后黄村村民;张五红(黄青华妻子),1975年10月生,河南省漯河市郾城区龙城镇后黄村村民,原籍湖南省岳阳市湘阴县东塘镇伍家墩村。

孝心小伙带着残疾母亲打工

“华子,午饭做好了。”中午12点,工友叫黄青华去吃饭。“知道了。”黄青华应了一声,把最后一颗螺丝拧紧,收拾好工具,洗把脸,然后到厨房盛了一碗面条,直接走向距他打工车行十多米的住处。这是一间约有十平方米的房子,屋里有两张床,一个旧衣柜,一张旧沙发。黄青华的妈妈石纪焕躺在左边的床上,佝偻着身子,脸色苍白,显得非常瘦弱。她的手指骨头翘着,无法伸开。

“妈,吃饭了。”黄青华把碗筷放到床边的小方桌上,右手伸到妈妈的背后,扶妈妈慢慢坐起来,让妈妈靠在自己怀里。他左手端起饭,右手用筷子把面条夹碎,再一点点喂到母亲口中。

“妈,热不热?”“不热,吃着刚好。”吃着饭,母子俩还说着话。

一碗面条吃了一小半,妈妈说吃饱了,黄青华把碗筷放下,端过一杯水让妈妈喝两口,然后慢慢帮妈妈躺下,再把妈妈吃饭时掉在床上的面条清理干净。

收拾完毕,黄青华端起碗,把妈妈剩下的面条吃完。

黄青华的妈妈患类风湿病瘫在床上10多年了。前几年,主要由黄青华的父亲照顾她的起居。2014年,父亲因病去世,黄青华就一个人带着母亲来到漯河市区,在打工的修车行旁边租了个小房子,一边打工一边照顾妈妈。每天早上,黄青华早起给妈妈穿衣做饭,喂妈妈吃饭,把妈妈安排好了,他才匆匆扒上几口饭,然后去车行工作。工作间隙,他常回住处看看,给妈妈喂水,带妈妈到外边晒晒太阳。母亲大小便时,他就把母亲抱到凳子上,下面垫一个塑料袋,等母亲方便完毕,他再收拾干净。等晚上下班回到家,他再用热水给母亲洗头、洗脚、擦身子。

夏天天热,黄青华借钱给妈妈买了一台空调。车行只提供午饭,黄青华常常给妈妈熬米粥炖鸡蛋羹当早饭。为了省钱,黄青华总是让妈妈喝牛奶、吃热饭,他的早饭多是就着开水吃馒头。妈妈想吃零食,他立即就去买。每周他都会从市场买来鸡肉或者鲜鱼变着花样做好后给妈妈改善生活。公司聚餐,他会带个饭盒,菜上来后,先往饭盒里夹一点给妈妈留着。车行有时会组织员工出去旅游,黄青华从来不去,就在家守着妈妈。

黄青华一边打工一边照顾妈妈的事情,感动了许多人。车行附近不少居民,常去看望他俩,“天桥义工”团队志愿者们知道后,定期上门给石纪焕老人理发。2015年,黄青华被评为“漯河市孝老爱亲道德模范”。

孝心为媒,小两口倾情奉母

带母打工期间,黄青华认识了来漯河走亲戚的湖南妹子张五红,黄青华孝敬母亲的事迹感动了这个淳朴的女孩子,两人不久便确立了恋爱关系。张五红说:“青华的孝心让我很感动,进一步了解他后就爱上了他,决定和他一起照顾他妈妈。”

黄青华曾多次对张五红说:“我家里穷,妈妈又瘫痪,还得吃药,你跟着我会吃很多苦的。”“你妈妈就是我的妈妈,只要你好、妈妈好,吃再多苦我都不怕!”张五红的回答总是那么干脆。

说到做到。为照顾好未来的婆婆,张五红跟黄青华学着给老人喂饭、穿衣、洗澡……每次喂饭,张五红总是先尝一尝,温度适中才送到老人嘴边。老人不能自己坐立,张五红便把她抱在自己怀里一口一口慢慢给老人喂饭;老人大小便不能自理,她便一天给她换几次纸尿裤。

为了让老人吃得舒服一些,张五红还学会了做河南人常吃的面条。婆婆想吃什么,她总是想办法让老人满足。五红说:“我没有妈妈,青华的妈妈就是我的妈妈。”

张五红在家排行老小,父母过世早,是哥哥姐姐把她拉扯大的,也是被宠大的。张五红的老家家里条件十分优越,远在湖南的大哥得知五红的情况后,心疼地说:“你身体弱,从小都是我们照顾你,现在每天把婆婆抱来抱去的,怎么能受得了?忘掉青华,回家来吧!”“哥,没事儿,我妈才70多斤,我抱得动!”。对于妹妹的决定,哥哥姐姐们一度很失落。张五红说,她知道哥哥姐姐不忍心看她吃苦受累,“我如果离开了,青华怎么办?妈妈怎么办?虽然我们的日子过得艰难,可是三个人待在一起,我感觉是一个完整的家。哥哥姐姐都是很善良的人,他们总会明白我的。

2017年2月,张五红和黄青华领了结婚证,考虑到张青华家里经济困难,张五红提出不办婚礼、不买首饰、不买新衣服、不拍婚纱照。

婚后,他们回到后黄村生活。黄青华打工挣钱,张五红照顾婆婆。然而,黄青华一个月2000元的收入要养三口人,显得捉襟见肘。想起在湖南做生意的哥哥姐姐,张五红决定和丈夫带上婆婆去湖南打工。

2017年4月,张五红带着丈夫和婆婆来到湖南省株洲市,见到了久别的哥哥姐姐。在大哥开的饭店,黄青华和张五红学起了做卤菜。那些日子里,虽然忙碌,两家人却处得和谐融洽,黄青华、张五红家里的经济状况也有了好转。然而,南方潮湿的空气让石纪焕老人的病症加重,加上不习惯当地的饮食,她很想回老家。为了婆婆身体着想,张五红和黄青华商量后决定回漯河。就这样,在湖南待了7个月后,一家人又回到了后黄村。

回来后,夫妻俩决定卖卤菜。从2018年4月份开始,张五红在家里一边照看婆婆一边做卤菜,黄青华则每天出摊售卖。

由于生意刚开始,顾客不算多,但许多吃过的都成了回头客。张五红说:“青华是道德模范,就是少赚点,我们也要讲诚信,保证质量,让大家吃得放心!”这个淳朴的湖南妹子在黄青华做生意资金紧张的时候,当掉了自己从娘家带来的唯一一只金镯子,把换来的钱用于支持家庭。

在后黄村,黄青华、张五红不仅以孝心赢得了乡邻的敬佩,还以淳朴的人品得到了大家的喜爱。

村支书黄金河说:“村里孝敬父母的年轻人也不少,可是像青华和五红这样精心照顾瘫痪婆婆的却是第一个。可以说,这个好媳妇,把我们村孝老爱亲的风气带得更好了。” 2018年3月,张五红被后黄村和龙城镇评为“好媳妇”,7月份被漯河市委宣传部评选为“十佳市民”。