首页 > 社会聚焦 > 头条头条

弘扬雷锋精神 开展志愿服务 ——漯河市启动2019年“学雷锋志愿服务月”活动

2019-03-05 12:00:00   来源:漯河文明网    作者:漯河晚报   点击:2567

3月1日上午,虽然春雨淅沥,天气乍暖还寒,但在沙澧河风景区红枫广场,旌旗猎猎,人头攒动,来自漯河市的近千名志愿者汇聚在这里,一起见证2019年漯河市“学雷锋志愿服务月”活动正式启动。

积极开展各项志愿服务

广场周围,很多来自漯河市的许多志愿服务团体和市直单位的志愿服务人员设置的几十个志愿服务点。遮阳棚下,志愿者们有的理发,有的义诊,还有的进行心理咨询、发放宣传资料等。

“下着小雨,你们还这么认真地做好事,真是活雷锋啊!”在天桥社区志愿服务理发点,65岁的薛金良老人理完发后,满意地对志愿者说。

学雷锋志愿服务月启动仪式上,漯河市向全市广大干部群众和志愿者发出倡议,宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬新时代雷锋精神,凝聚广大志愿者力量,深入开展全国文明城市创建活动。

来自市城管局的志愿者翟文东说,每个人都是社会的参与者,都能尽自己所能做文明新风的倡导者和践行者。如果大家都从自身做起,从身边小事做起,比如不乱贴乱画、不乱扔垃圾、不损坏公物、不言行粗俗、不乱停乱放,都会促进良好社会风气的形成。

在今年的学雷锋志愿服务月活动中,漯河市将按照“党政关注、群众所需、志愿者能为”的原则,结合我市实际,立足人民群众生产、生活的基本需求,抓住社会关注、群众关心的重点领域开展志愿服务活动。内容涵盖助老助残、扶困护弱志愿服务活动,便民惠民“零距离”文明实践志愿服务活动,擦亮文明窗口志愿服务活动,创建文明校园志愿服务活动,“做志愿表率,为党旗增辉”党员志愿服务活动,生态环保志愿服务活动,“交通文明劝导”志愿服务活动和网络文明传播志愿服务活动等。


志愿精神温暖沙澧大地

近年来,漯河市通过积极探索完善志愿者服务工作机制,推进志愿服务工作制度化、规范化管理,完善志愿服务褒扬激励制度,将“志愿精神”打造成了一张优美的城市名片,规范了志愿服务的内容和工作流程,推动了志愿服务制度化、长效化、项目化。

如今,市文明办探索建立了纵横交叉、点面结合的志愿服务网络工作模式并在全市进行推广。该网络包括在纵向上建立服务站、服务点、服务小组、服务岗和服务结对户五级单位,在横向上成立家政服务、文体活动、心理疏导、助残助学助困等志愿服务队伍。市文明办还积极联络社会公益组织,建立了定期座谈制度,共同设计项目主题,将零散活动项目化运作,实现活动与需求无缝对接。根据志愿者的服务时间和服务质量,对志愿者实行星级认定,通过社区“爱心银行”对志愿服务活动进行“爱心积分”评定,探索实行了“以志愿服务回馈志愿服务”的模式。

截至目前,漯河市注册志愿者20万人,注册各级志愿服务组织1230多个,注册志愿服务项目7844个。活跃在沙澧大地上的“今夜情怀”“三铭吾公益中心”“星火志愿团”“妈妈团”“农村音乐支教”“天桥义工”等知名志愿服务组织和苏永福、武艳丽、王予、邱新会、朱华磊、王占斌等众多家喻户晓的优秀志愿者,叫响了“沙澧志愿者”特色品牌,唱响了“大爱无疆、无私奉献”的主旋律,温暖了一座城。