首页 > 社会聚焦 > 头条头条

漯河市2019年第一季度“新时代好少年”公示

2019-03-21 12:00:00   来源:漯河文明网    作者:   点击:3468

为深入贯彻落实党的十九大报告提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,培育和践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”。近日,市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委联合在全市广大未成年人中开展了漯河市2019年第一季度“新时代好少年”评选活动,经基层推荐、部门初审、评选委员会综合评议,评选出2019 年漯河市第一季度“新时代好少年”10 名,现予以公示,听取社会各界意见,接受广大群众监督。

公示期7天(从3月21日起至3月27日止),公众若有不同意见,可在规定时间内实名向市文明办反馈。联系电话:0395-3128536,漯河市文明办未成年人工作科。

附件: 漯河市2019年第一季度“新时代好少年”名单

张壮,男,16岁,漯河市第三高级中学学生。

他性格沉稳,孝敬父母,乐于助人,品学兼优。2018年,在外打工的爸爸突发意外,腿被砸断,妈妈又被诊断出患了肺癌,不得不住院治疗。面对困难,他没有向任何人诉说家中的不幸。生活的艰辛,让张壮快速长大,他学会了做饭、洗衣、收拾家务,照顾躺在床上的爸爸,把家打理得井井有条。忙完家里,他还要到医院去替换劳累的姐姐照顾妈妈。即使这样,他也没有耽误自己的学习,仍然保持着年级第一的好成绩。因为他懂得雄鹰只有勇敢地搏击风雨,才能使自己的翅膀更加坚强。在学校,他总爱伸出援手帮助学习上有困难的同学,他勤俭节约、变废为宝的行为感染着身边的每一位同学,连年被评为三好学生。张壮用自己的一言一行,为同学们树立了一面旗帜,影响和改变着周围更多的人!

刘金鹏,男,16岁,漯河市特殊教育学校学生。

幼时不幸因病致聋,导致听力残疾。但他从未因自己的困窘感到自卑,反而变得更加坚强、乐观。在家里,他孝敬父母,善待邻里,深受邻里好评。在学校,他是文明标兵、学生会干部、文明岗文明使者、学雷锋志愿服务队队员。身兼数职的他,从未觉得劳累,反而在为大家服务的过程中获得了真正的快乐与成长。2018年10月,他被市残联选中参加河南省第七届残疾人运动会的骑自行车比赛,长达半个月的集训,让人筋疲力尽,但他从不叫苦,从不喊累,手磨得皮退了一层又一层,他也只是涂了涂药膏,又坚持训练,连教练都对他啧啧称赞。最后,他凭着自己的努力,获得了一枚银牌和一枚铜牌。一分耕耘一分收获,成长的道路艰辛而漫长,但他用正直和善良为歌,坚韧与向上为曲,在无声世界里熠熠闪光。

苗一铭,男,12岁,漯河市源汇区许慎小学六年级学生。

他坚强独立、乐观善良,虽家境并不富裕却从不贪恋不属于自己的一分一毫,多次捡到钱包手机等贵重物品都费尽周折找到失主,其中一次有现金3000元和数张银行卡,自己多方努力寻找无果,只好交给警察叔叔。物归原主后失主万分感激,托警察叔叔联系一铭要进行答谢,被一铭婉言谢绝。许慎小学和漯河日报社授予一铭“拾金不昧好少年”称号,他却淡淡一笑说:“这都是平常小事。”在学校,他勤奋刻苦,多次在作文、字理、国学等各类大赛中摘得桂冠,是许慎小学少先大队部优秀小干部,连任许慎小学管乐团团长,还担任2018漯河电视台少儿春晚小主持。在家里,他懂事体贴,主动承担家务,是妈妈的贴心小暖男。平日里他多次参加公益活动,去福利院慰问,给偏远山区的孩子邮寄书籍文具等,用实际行动默默谱写着向上向善的乐章!

曹文溪,女,13岁,漯河市第三中学七年级学生。

生活中她尊老爱亲,俭朴节约,从小养成独立自强的好习惯。学习上她勤奋刻苦,连年被评为“三好学生”,团结同学,尊敬师长,积极组织、参加各种集体活动,是同学们的“知心班长”。她热心公益,与大刘村抬头小学的同学“手拉手”结对帮扶,参加漯河市“今夜情怀”的爱心团队为贫困儿童捐款,常把旧衣服和书籍收集起来送给需要的人。她爱好广泛,全面发展,多年坚持学习围棋、钢琴和书法,达到围棋业余三段、钢琴九级,在第十九届全国“育苗杯”围棋比赛中获少年组女子第三名,第十二届全国冰心文学大赛中获得金奖,第十三届中国青少年创造力大赛中获金奖,作文《难忘的考试》被收录进《红高粱作文》一书中。

常华隆,男,11岁,漯河市源汇区实验小学学生。

他诚实稳重、勤奋好学、懂事孝顺、乐于助人,深受老师同学好评。他酷爱读经典书籍,不仅自己学,还带动身边的人一起读,每到节假日和寒暑假,不管是刮风下雨,还是严寒酷暑,他都带领同学们每天坚持不懈的晨读,诵读《大学》、《中庸》、《论语》等经典书籍,在博大精深的中华文化里汲取营养,陶冶性情,开拓同学们的精神空间。常华隆连续五年被评为“三好学生”“爱心好少年”。他的《彩虹桥》《听听,秋天的声音》等多篇作文发表在《漯河日报小记者月刊》上,2018年被学校评为“十佳队干”和“新时代好少年”。

杨启帆,男,15岁,漯河市郾城区城关镇初级中学的学生。

他朴实谦逊,聪明乐观,孝顺明理,与人为善,是个有责任心,有爱心,有毅力,有担当,品学兼优的好少年。他积极参加公益活动,把自己节约的零花钱及参加各种比赛获奖得来的奖金全部攒起来,命名为“扬帆爱心基金”。每当学校组织捐款、献爱心活动、帮助有困难的同学,或是看到大街上行乞的人时,他总是慷慨解囊,从爱心基金里取出资金捐助需要帮助的人。他还组织建立了“爱心小屋”,以便大家能随时将多余的书刊、衣物、零花钱捐献出来去帮助那些需要帮助的人。2014年他被郾城区共青团授予“最美孝心少年”称号。2017年他被漯河市教育局授予“漯河市三好学生”称号。

谢亦斌,男,10岁,漯河小学五年级学生。

校少先队副大队长,他品学兼优,独立自信。刚上四年级时,他还是一个刚过完九岁生日的孩子,妈妈就被查出患了重病,爸爸在外地医院照顾妈妈,他牢记妈妈的话,“困难没有办法多”。虽家逢变故,他从未退缩,更没有放弃优秀。小小的他自己的事情自己做,帮家人做家务,照顾妈妈。在学校他把自己的理想赋予实际行动,是老师的得力小助手。身兼数职的他,从来没有觉得疲惫厌倦,他在为大家服务的过程中获得了真正的快乐和成长。学习上他严以律己、刻苦勤奋,学习成绩一直在年级名列前茅,课下广泛阅读。由于他孜孜不倦的追求,年年被评为“阅读天使”、“写字小能手”、“计算小能手”;他不仅学习成绩优异,更是多才多艺、全面发展。播音、主持、游泳、吉他、绘画,样样在行。他把中华民族的传统美德时刻记在心间。热心公益,到社会福利院,帮助那些无家可归的孩子们,他说,能把文明和友善传播给身边需要帮助的人,是他最快乐的事!

王秀中,女,11岁,漯河市实验小学五年级学生。

一直是班干部的她阳光开朗,善良热情,乐于助人。她会主动和视力不好坐在后排的同学调换座位,她会不厌其烦地为别的同学讲解难题,她总是主动给老人、残疾人让座...... 无论在学校还是在日常生活中,“雷锋精神”都在她所做的点滴小事中闪光。她热心公益,经常参加各类公益活动。她经常把自己的压岁钱拿出来买书籍、买好吃的,送给福利院和特殊教育学校的孩子,亲热地和残疾智障的孩子们一起拉着小手做游戏。有一次,在福利院和孩子们做游戏的时候,一个孩子把大便拉在了裤子上,她一点都不嫌脏,立即带这个小朋友去做了清洁处理。她学习成绩优异,多才多艺,热爱阅读,写的文章经常在《漯河文学》、《文学百花园》等报刊杂志发表。

李弘洋,男,11岁,临颍县城关镇西五里头小学学生。

他是一位热心公益的阳光少年。2017年九九重阳节,他参与学校组织的“关爱老人”探访活动后,对这些孤寡老人的生活现状深有感触,认识到在自己身边,还有很多的弱势群体需要得到社会的关爱。此后,他变将平时节约下来的零花钱攒起来,常常利用节假日,买一些好吃的去看望老人们,陪他们聊天,帮他们打扫,端茶倒水。在他的感召下,更多的同学纷纷加入了爱心团队,为老人们奉献爱心;他还了解到学校旁边的“爱心粥屋”每天早上为孤寡老人,环卫工人们提供早餐,便也成为了志愿者中的一员,每周末清晨五点半左右,他就开始和其他志愿者一起忙碌起来,搬桌椅、端饭、拿馒头、洗碗擦桌,热情地他们服务。他说:做这些,虽然苦点、累点,但却得到了历练,收获了喜悦。也更懂得了“老吾老以及人之老”的道理!

许靖晨,女,11岁,漯河市郾城区城关镇许洼小学学生。

她热爱劳动、爱护环境、热心公益,不仅自己干,还影响和带动了周围人。前些年,村里环境脏乱差,她就利用放学和节假日带领村里的小朋友捡垃圾、清杂草,不怕脏,不怕累,还邀请家人帮助他们清扫街道,清运臭气熏天的垃圾堆,同时宣传保护环境的益处,监督大家把垃圾主动入桶,发动村里很多人参与其中,做好“保护环境卫生,人人有责”的宣传者和践行者。通过她这几年的努力,身体力行影响着周围人,村里人逐渐养成了保持环境整洁的良好习惯,村容村貌焕然一新,同时许靖晨也获得了人人称赞“环境小卫士”称号。在学校,她带领班级同学种植绿植,净化了教室空气,真正用实际行动践行了“美化环境,热爱劳动,从我做起”,真正做到了德智体美劳全面发展。