首页 > 文明建设 > 文明河南文明河南

“诵经典文化 抒爱国情怀”——西城区阴阳赵镇中举行2019年端午诗会

2019-06-05 12:00:00   来源:漯河文明网    作者:西城区阴阳赵镇中   点击:1550

端午到,艾叶香,屈原沉江以报国,楚辞遗风韵味长。在端午佳节来临之际,为充分挖掘传统节日的文化内涵,继承和弘扬优秀传统文化,激发青少年高尚的精神品格和崇高的价值追求,积极培育和践行社会主义核心价值观,阴阳赵镇初级中学团委于6月4日举办了“诵经典文化 抒爱国情怀” 端午诗会。艳阳西斜,碧云天,云烟氤氲,光影摇曳。傍晚6时许,国旗台前,广大师生整齐列队,服装整洁得体。端午诗会在热烈的掌声中开始。

节目从语文教研组教师们精彩诵读《畅游古诗的海洋》中拉开序幕。七一、七二班朗诵的是《大学》《论语》等中华经典节选;依次是七三、七四班的《登幽州台歌》《望岳》《将进酒》《相思》;七五、七六班的《江城子密州出猎》《满江红》《过零丁洋》;八一、八二班的《天净沙·秋思》;八三、八四班的《石灰吟》《已亥杂诗》《桃花庵歌》《竹石》;八五、八六班的《沁园春·雪》《祖国啊,我亲爱的祖国》等。学子们将诗词演唱、舞蹈表演、队形展示、红旗舞动等元素巧妙融入朗诵过程中,活动构思巧妙,转合浑然天成,载歌载舞,充分表达了莘莘学子热爱祖国的深厚情感。

从先秦文学到唐诗宋词元曲,从明清诗歌到现代当诗词,经典名篇穿越历史的尘埃,跨过岁月的时空,向师生传递着智慧的火炬,闪烁着精神的光芒。犹如文化的年轮,厚重而古老,亘古而弥新。朗诵之声,浑厚有力,宛如波浪,时而低沉深情,时而高亢磅礴,倾情抒发了广大学子对祖国的情感,对祖国悠久文化的赞美。活动在师生齐唱《我和我的祖国》歌声中圆满结束。此次活动,挖掘和诠释了中华经典文化的内涵及现实意义,使广大学生熟悉诗词歌赋,不断地汲取中华文化的营养,亲近中华经典,同时也丰富了节日文化内涵,强化亲情、友情、孝道,厚植爱国主义情怀,让青春的心跳与爱国的情怀同频共振,成为激荡学子进步、成长的精神力量。